verzettelt
Fast alles
Risotto

2022-05-21

Eine leckere Vorspeise oder Beilage, z.B. zu grünem oder weißem Spargel und Kalbssteaks oder Lachssteaks.

  • 120g Risotto-Reis
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel oder 2 Schallotten, fein gewürfelt
  • 1 Glas trockener Weißwein oder Rosé
  • 400ml Kalbsfont
  • 1/2 Tasse fein geriebener Parmesan, Grana Padano oder Pecorino
Den Kalbsfond erwärmen.
Die Zwiebel oder Schallotten im Olivenöl in einem weiten Topf glasig dünsten. Den Reis (trocken!) dazugeben und ebenfalls anschwitzen.
Den Wein angießen. Ab hier dauert das Ganze ca. 30 min. Unter ständigem Rühren die Flüssigkeit einkochen bzw. vom Reis aufnehmen lassen. Immer, wenn kaum noch Flüssigkeit vorhandenn ist, etwas von dem Fond angießen und rühren, rühren, rühren.
Wenn der Fond aufgebraucht ist, kann man mit warmen Wasser oder, wenn man z.B. zeitgleich Spargel zubereitet, mit Spargelwasser weitermachen.
Wenn am Ende der gewünschte Gargrad der Reiskörner erreicht ist ("Al Dente"), den Käse unterziehen. Das Risotto soll eine breiartige Konsistenz haben.
Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Für eine Risotto Milanese mit Safran würzen!

Guten Appetit, E.