verzettelt
Fast alles
Zwiebelkuchen

2022-09-04

Für ein Blech.

Füllung

  • 2 EL Butterschmalz
  • 200g durchwachsenen Speck
  • 1,2kg Gemüsezwiebeln in feinen Streifen
  • 3 TL Salz
  • 1 TL gemahlener Pfeffer
  • 1 TL gemörserter Kümmel
  • 1 EL Mehl
  • 3 Eier
  • 200g Saure Sahne
  • 200g Sahne
  • Muskatnuss
In einem weiten Topf das Butterschmalz erhitzen und den Speck darin auslassen und knusprig braten. Die Zwiebeln mit dem Salz und dem Pfeffer dazugeben und das Ganze etwa 10 - 15min dünsten, bis die Zwiebeln gut durch sind und etwas Farbe annehmen. Mehl und Kümmel unterrühren. Abkühlen lassen.
Eier, Saure Sahne und Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und unter die Zwiebelmasse heben.

Teig
  • 400g Mehl (Typ 550)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Ei
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 60g Butter
  • 100ml Milch
  • 100ml Wasser
Milch und Wasser mischen und leicht erwärmen.
Zusammen mit den übrigen Zutaten zu einem Teig verkneten (Rührhaken). Ca. 45min gehen lassen.

Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausbreiten, dabei einen Rand bilden. Füllung darauf verteilen.
Bei 175°C (Umluft) ca. 40min backen. Warm servieren, dazu passt ein Blattsalat und Federweisser oder trockener Weißwein.

Wohl bekomm's! E.